quarta-feira, 28 de outubro de 2009

Receitas vegetarianas - tarefa semanal

1. Saladinha minha

- alface
- tomate
- maçã
- queijo fresco magro
- um fio de azeite
- orégãos
- sal q.b.

Misturar tudo, temperar com o azeite, o sal e os orégãos no final, e já está, uma saladinha leve para depois de uma concha de sopa.


2. Omelete de Claras com Legumes

- 4 claras de ovo
- 100g de courgette
- 75g de beringela
- 40g de cebola
- 50g de tomate
- 10 azeitonas
- 1 raminho de orégãos
- 1 colher de sopa de azeite
- sal q.b.
- pimenta q.b.

Cortar os legumes em cubos, retirar o caroço das azeitonas.
Numa frigideira anti-aderente, com o azeite, saltear os legumes por ordem de cozedura. Começar pela cebola, de seguida a courgette, a beringela, e quando estes estiverem cozinhados mas ainda "al dente", juntar o tomate e as azeitonas.
Bater ligeiramente as claras e temperar com sal, pimenta e orégãos. Colocar as claras dentro da frigideira juntamente com os legumes. Deixe cozinhar, e com a ajuda de uma espátula enrolar, formando uma omolete.
Finalizar com um pouco mais de sal e pimenta a gosto.

Valor nutricional por pessoa:

Calorias - 85,4
Proteínas - 5,4
Hidratos de Carbono - 3,4
Fibra - 2,8
Gordura insaturada - 4,6
Gordura saturada - 0,8
Colesterol - 0


3. Lasanha de legumes e cebolinho (esta é um pouco mais arrojada em termos de Hidratos de Carbono, mas foi retirada de um livro de receitas saudáveis, além de que eu sou doida por lasanhas e achei interessante experimentar!)

-500g de lasanha de ovo
- 400g de courgette laminada
- 350g de aipo laminado
- 300g de cenoura laminada
- 250g de alho francês em juliana
- 3dl de azeite
- 5dl de caldo de legumes
- 80g de queijo da ilha ralado (se quiserem substituir por queijo ralado magro, melhor!)
- sal marinho q.b.
- pimenta preta q.b.
- 10g de cebolinho

Laminar as cenouras, as courgettes e o aipo longitudinalmente, reservar.
Colocar por camadas a massa, o aipo, a cenoura e o alho francês, temperar com sal e pimenta, repetir até terminarem os ingredientes.
Regar com um fio de azeite e o caldo de legumes.
Tapar com papel prateado e levar ao forno a cozinhar a 150º durante aproximadamente 2 horas. Destapar antes de servir, guarnecer com o queijo ralado, gratinar e perfumar com o cebolinho na altura de servir.

Valor nutricional da receita (parto do princípio que seja por pessoa):

Calorias - 248 (se diminuirem no azeite e substituirem o queijo... diminuem um bocadinho :P)
Proteínas - 9g
Lípidos - 5g
Hidratos de Carbono - 42g
Fibra - 3g
Sódio - 182g
Potássio - 259g
Colesterol - 7g


E deixo então as minhas escolhas vegetarianas, espero que experimentem e gostem! :)

Beijinhos.

7 comentários:

  1. Olá boa noite!

    Antes de mais ong pela tua visita no meu cantinho e obg pela força.

    Gostei mto de te "conhecer", keep going com essa força de vontade e as fotos servem para nos incentivarem.

    Uma bjoca
    CC

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  2. A omelete tem "ar" de ser optima, tenho de experimentar :)
    A lasanha costumo fazer mas em vez da massa coloco fatias finas de beringela, fica fantástico. Só achei muito 2 horas no forno.

    beijinhos

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  3. :) boas receitas, apetitosas: adoro lasanhas e afins para mal dos meus pecados!
    Obrigada pelo teu carinho e pelas tuas palavras: tens sido uma blogófriend fantástica! Manda-me mail para o endereço que tenho no perfil para eu te dar o meu email pessoal :) quem sabe umas caminhas por Lx nos façam bem!

    Beijos :)

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  4. ai a lasanha.. kill me now. quero!!

    love you sweetie*

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  5. Hum,lasagna parece-me bem...esta não tem natas,nem molho branco,se for feita com queijo magro,não tem muitas calorias por dose e com uma salada verde parece-me uma refeição bem simpática!
    Enfim,não estou a participar do desafio,mas parece-me que isso está a correr bem...
    Bom fim de semana!

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