1. Saladinha minha
- alface
- tomate
- maçã
- queijo fresco magro
- um fio de azeite
- orégãos
- sal q.b.
Misturar tudo, temperar com o azeite, o sal e os orégãos no final, e já está, uma saladinha leve para depois de uma concha de sopa.
- 4 claras de ovo
- 100g de courgette
- 75g de beringela
- 40g de cebola
- 50g de tomate
- 10 azeitonas
- 1 raminho de orégãos
- 1 colher de sopa de azeite
- sal q.b.
- pimenta q.b.
Cortar os legumes em cubos, retirar o caroço das azeitonas.
Numa frigideira anti-aderente, com o azeite, saltear os legumes por ordem de cozedura. Começar pela cebola, de seguida a courgette, a beringela, e quando estes estiverem cozinhados mas ainda "al dente", juntar o tomate e as azeitonas.
Bater ligeiramente as claras e temperar com sal, pimenta e orégãos. Colocar as claras dentro da frigideira juntamente com os legumes. Deixe cozinhar, e com a ajuda de uma espátula enrolar, formando uma omolete.
Finalizar com um pouco mais de sal e pimenta a gosto.
Valor nutricional por pessoa:
Calorias - 85,4
Proteínas - 5,4
Hidratos de Carbono - 3,4
Fibra - 2,8
Gordura insaturada - 4,6
Gordura saturada - 0,8
Colesterol - 0
3. Lasanha de legumes e cebolinho (esta é um pouco mais arrojada em termos de Hidratos de Carbono, mas foi retirada de um livro de receitas saudáveis, além de que eu sou doida por lasanhas e achei interessante experimentar!)
-500g de lasanha de ovo
- 400g de courgette laminada
- 350g de aipo laminado
- 300g de cenoura laminada
- 250g de alho francês em juliana
- 3dl de azeite
- 5dl de caldo de legumes
- 80g de queijo da ilha ralado (se quiserem substituir por queijo ralado magro, melhor!)
- sal marinho q.b.
- pimenta preta q.b.
- 10g de cebolinho
Laminar as cenouras, as courgettes e o aipo longitudinalmente, reservar.
Colocar por camadas a massa, o aipo, a cenoura e o alho francês, temperar com sal e pimenta, repetir até terminarem os ingredientes.
Regar com um fio de azeite e o caldo de legumes.
Tapar com papel prateado e levar ao forno a cozinhar a 150º durante aproximadamente 2 horas. Destapar antes de servir, guarnecer com o queijo ralado, gratinar e perfumar com o cebolinho na altura de servir.
Valor nutricional da receita (parto do princípio que seja por pessoa):
Calorias - 248 (se diminuirem no azeite e substituirem o queijo... diminuem um bocadinho :P)
Proteínas - 9g
Lípidos - 5g
Hidratos de Carbono - 42g
Fibra - 3g
Sódio - 182g
Potássio - 259g
Colesterol - 7g
E deixo então as minhas escolhas vegetarianas, espero que experimentem e gostem! :)
Beijinhos.